Маслоу, помоги собрать рабочую станцию
Существует множество способов организации пространства рабочего стола,
но неизменно одно: расположение и внешний вид предметов передают
информацию о том, насколько они значимы для человека.

Часть этих предметов не находятся статично на столе, и человек носит их с
собой, из дома на работу каждый день. Как правило, это самые важные элементы рабочего процесса.

Можно классифицировать их по пирамиде Маслоу, потому что это мини-
проекция наших больших потребностей. Дело всегда в деталях. Какие-то мелочи
обеспечивают нам безопасность, социальные сети хромая обеспечивают нам
общение, детали дают нам ощущение сопричастности к чему-то большему, чем мы есть. Опуская очевидное, попробует разбить на компоненты рабочее пространство, и понять, каким оно должно быть, чтобы в работе мы чувствовали себя на все 100, как на вершине пирамиды Маслоу.
Сначала вспомним саму пирамиду:

Базовые потребности,
Потребность в безопасности,
Потребность в коммуникации,
Потребность в принадлежности,
Потребность роста и саморазвития.
Начнем с уровня базовых потребностей, на котором, если рассматривать
рабочее пространство, главным будет сам факт наличия должного по размерам и габаритам этого самого пространства.

Существует много людей, которые страдают клаустрофобией, их можно пытать маленькими ограниченными помещениями. Конечно, это вовсе не наш случай, но этим людям не по себе что в пещерах, что в старых помещениях с низкими потолками. Свет, размещенный на потолке, будет бить в глаза. Устал – хочешь попрыгать, рискуешь задеть потолок головой. Работодатели редко заботятся о том, чтобы интерьер соответствовал техническим условиям – что было, то и поставили. Отсюда у нас из мебели, в лучшем случае, икеевские столы и деревянные стулья. А если в вашем регионе нет IKEA– пиши пропало. На работе мы либо очарованы, либо разочарованы тем пространством, которое у нас есть.

И это влияет на качество работы. То ли дело – просторный приятный на ощупь стол и 18 квадратных метров в вашем личном пользовании. Но где такое найти?
Проектируя рабочее "гнёздышко", мы понимаем пространство как базовую
потребность: место и его габариты. Какое количество пространства всё ещё
недостаточно, какого количества уже многовато, и стол просто не влезет в дверной проём или в само помещение. Какая часть должна попадать под освещение, дневное или внутреннее. Какая часть считается теневой или заброшенной? С этих размышлений начинаются первые решения, в голове проектируются первые координаты на площади.

Следующим этапом в пирамиде идёт безопасность, но как это касается
рабочего пространства, которое зачастую определяется не размерами кабинета, а сужается до одного только рабочего стола? Легко! Стол должен быть устойчив,
чтобы оперевшись, присев, облокотившись вы бы его не разгромили, не уронили и ничего не покалечили. А также не смахнули с него на бегу что-то важное или не
поцарапались. Материалы и качество — вот ключевые составляющие в
удовлетворении потребности в безопасности своего рабочего места. Принцип –
почти не шатается и ладно – не лучшее убеждение. Особенно круто, когда мебель и процесс её производства был экологичным, тем самым в безопасности не только вы, но и окружающая среда, когда вы или следующие владельцы решите отправить стол на свалку.

Перейдём к уровню «причастность». Казалось бы… к чему может быть
причастен рабочий стол, стоит себе и стоит. Опять же очень просто - к любому
виду деятельности, которая на него проецируется. Чем бы вы не занимались, какую бы работу не выполняли, будь то вы, ваши друзья или члены семьи, рабочее пространство функционально на троечку, если вам приходится переходить в другое место или к другой поверхности, менять рабочую плоскость или умножать её путём составление нескольких предметов мебели в одну конструкцию.

Часто эту ступень в пирамиде называют «коммуникацией», и рабочий стол
сегодня просто обязан учитывать все коммуникации, которые проходят через него, коммуникации, которые делают возможным тот или иной вид деятельности. Какую электронику использует его обладатель, чем пользуется, и с чем стол будет взаимодействовать, с какими устройствами коммуницировать». В технологичном мире эту функцию называют кабельным менеджментом. Мало кому нравится утопать в десятках проводов, которые выступают дополнительными пылесборниками и создают травмоопасную среду.
Самая сложная для интерпретации в эпоху персонализации ступенька пирамиды - признание. Говоря о человеческих потребностях, мы определяем её как уважение, слава (в меру!), любовь, положительный образ в глазах окружающих, похвала и одобрение. Мебель тоже через это проходит!

Вряд ли мы купим в свой домашний офис рабочий стол, который не заслужил нашего одобрения ещё в магазине, не привлёк и не понравился. Но вот от мебели, которая ждёт нас в офисе, ожидать чего-то трудно. Зачастую встречается сценарий: «нам придётся притереться друг к другу, смириться с тем, что есть».

Хочется, чтобы такие истории поскорее ушли в прошлое, потому что они
заставляют нас проигрывать. Если бы каждый раз заходя в офис или в свой
рабочий кабинет вы или ваши сотрудники, клиенты, партнеры, отмечали бы ваш
рабочий стол, его минимализм, дизайн, порядок, вас бы это как минимум
мотивировало, как максимум заставляло чувствовать себя лучше, успешнее – на волне!

Поэтому каждый из нас своими силами пытается приукрасить неказистое мебельное барахло, которое купил недальновидный совхоз десять лет назад. Но
дают ли эти «украшения» ту уверенность в себе, которую может дать дизайнерский стол? Вряд ли… Но на всех сотрудников дизайнерских столов не напасёшься.

И последняя ступень пирамиды - рост и развитие! Давно ли мебель развивалась как с точки зрения функциональности, так и со стороны дизайна? Конечно, второй аспект ищет новые решения, стремится как-то раскрыться, пробует новые концептуальные идеи. Хорошо, что дизайн на сегодняшний день уже пережил свой пубертатный период и входит в фазу зрелости. Однако российский рынок предлагает типичные и старые решения, играя лишь с цветами и материалами, не предлагая ничего нового, а выезжая на силе бренда. Развитие не есть расширение ассортимента или товарной номенклатуры. У вас нет ощущение, что производителям всё ещё не удалось этого понять?

Некоторые футуристичные фильмы и книги представляют нам решения таких «рабочих столов», которые умеют говорить, переконструироваться в случае чего в оборонительную стену, транспортировать нас на Марс, и лазером дырку в стене рисовать. В реальности собрать такое чудо очень сложно. Но кейс запущен, и что-то очень базовое, крайне необходимое на рынке начало появляться.

В Санкт-Петербурге открылся интернет-магазин «Linesurface», который
занимается выпуском smart-table. Начинку выбираете Вы и только Вы. Ребята
только предлагают опции, которые можно настроить под ваш образ жизни и
работы. Дополнительных элементов пока не так много, как хотелось бы, но уже
сейчас можно перестать беспокоиться как минимум о зарядке всех своих
устройств.

Эта жизнь может стать ещё комфортнее – www.linesurafce.com.


Made on
Tilda